Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского
Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского

Экономика будущего без денег – насколько это реально

23 ноябрь 2016 badevskiy 265
+1 1

 

Предлагаю пофантазировать на тему дивного нового мира, в котором отсутствуют деньги. Насколько это реально? Будущее рыночной экономики кажется незыблемым, но определенные тенденции прослеживаются уже сейчас. Так, банковские структуры активно переводят расчеты в безналичную сферу. Появились криптовалюты и электронные кошельки. Бумажный кэш превращается в условные цифры на мониторах.

 

А что, если деньги в будущем не потребуются вовсе? Если исчезнут даже виртуальные кошельки и биткоины? Что придет на смену бумажкам и пластиковым карточкам?


Будущее рыночной экономики - откуда прилетают угрозы

 

Главный враг денег – коммуникации и IT-технологии. Экономика, деньги будущего – все это условные допущения. Кэш пришел на смену бартеру, потому что люди часто воевали и не умели договариваться. Осинский и Кучеренко в одной из своих книг определяют рынок как пространство, в котором происходит товарный обмен.


Посудите сами: получив зарплату, вы отправляетесь ее тратить. В магазине это происходит, на рынке или онлайн-площадке – не важно. Производится обмен условных денежных единиц на товар. Замените бумажный кэш на талоны, цифры, очки рейтинга, палочки трудодней – и все останется на своих местах. Мысль Осинского и Кучеренко предельно проста – обменивайтесь товарами/услугами напрямую, и деньги утратят свой смысл.


Есть у кэша и другие оппоненты. Например, робототехника и нанотехнологии. При всеобщей роботизации отпадет необходимость человеческого труда. Начнутся массовые сокращения, а это приведет к пересмотру существующих экономических моделей. Если же наноботы будут производить все необходимые нам блага, капитализм попросту рухнет. Ну, или трансформируется в нечто иное.


Варианты денег будущего

 

Цифровые безналичные деньги – самое очевидное решение в ближнесрочной перспективе. Есть кредитные линии, овердрафты, долговые обязательства перед банками. Это своеобразное цифровое рабство. В странах Европы молодой человек может брать взаймы у банка деньги, жить в свое удовольствие и тратить любые суммы. Но стоит ему завершить обучение и устроиться на работу, как начнется обратный процесс – большая часть зарплаты будет уходить на долги. Согласно концепциям трансгуманизма эпоха наличности уступает место эпохе прав на кредит. Такова наиболее вероятная модель экономики будущего.

 

 
Брюс Стерлинг в «Священном огне» вводит понятие «рейтингов». При таком раскладе полезность индивидуума для общества трансформируется в денежный (кредитный) эквивалент. Несложно представить, что власть сконцентрируется в недрах финансовых институтов, перераспределяющих рейтинговые потоки. Как же эти структуры будут контролировать уровни потребления отдельных граждан? Тут есть два варианта.
Первый – вы уходите «в минус» и работаете на погашение долга. Это цифровое рабство. Если банк понимает, что клиент не в состоянии выплатить задолженность, заработают ограничения, сдвинутся репрессивные рычаги. Варианты принуждения просматриваются уже сейчас:

•    запрет на выезд из страны;
•    обязательное трудоустройство;
•    присвоение имущества (например, недвижимости);
•    угроза тюремного заключения;
•    принудительная отработка.

Второй вариант – введение статусов и уровней допустимого потребления. Например, имея статус «безработный», вы имеете право кушать и арендовать квартиру в кредит, но приобрести самолет у вас не получится. А вот статус «абсолютный доступ» - это ключ к неограниченному потреблению всех благ цивилизации.


Без бумажек – человек

 

Мы рассмотрели варианты денежных эквивалентов будущего. Но возможна ли экономика без денег? Общество, в котором отсутствует неравенство, а товары и услуги перераспределяются «по потребностям»? В теории – да, такое возможно.


Некое подобие такой схемы предложил Леонид Каганов (рассказ «Флэшмоб-террор»). Человек в таком обществе получает базовый «социальный пакет», а все, что он хочет иметь «сверху», зависит от персональных бонусов. Зарабатывая эти бонусы, вы превращаетесь в VIP-клиента государственной машины.


Еще одна интересная концепция представлена в документальном фильме «Дух времени. Следующий шаг» (2011). Я говорю о проекте «Венера».

 

 

Инициаторы проекта предлагают отказаться от права собственности. Вы перебираетесь в другой город и получаете там квартиру. Покинув эту квартиру, вы освобождаете ее для нового жильца. То же самое – с машинами, самолетами или яхтами. Запланировали кругосветное путешествие? Яхта в вашем распоряжении, но лишь на определенное время. Что же касается одежды и продуктов питания, то эти «блага» в обществе будущего станут доступными для всех.


Все это станет возможным, если произойдет революция сознания, а существующие финансовые институты и государственные системы откажутся от своей власти. Что, как вы понимаете, нереально. Так что процесс перехода к более разумным экономическим моделям может занять десятилетия и даже века.


Ян Бадевский

Смотрите также

О чем пишет Ян Бадевский
  Статьи Яна Бадевского позволяют получить представление о его взглядах, устремлениях, литературных и кинематографических вкусах. Автор пытается
Статьи
Новости из чернил
  В творческой лаборатории Яна Бадевского постоянно происходит что-то интересное. Разрабатываются миры, создаются тексты, публикуются книги.
Новости
Дебютная книга Яна Бадевского появилась в продаже
  В начале сентября 2016 года издательство «Альфа-книга» (Москва) выпустило дебютный роман Яна Бадевского «Мастер
Об авторе
Миры Яна Бадевского
  Этот раздел объединяет статьи, посвященные мирам Яна Бадевского. Здесь вы сможете познакомиться с краткими описаниями фантастических вселенных
Миры
Книга Мастер ножей
Мастер ножей Клинки и руны – это все, что необходимо знать мастеру ножей. Ольгерд, изгнанный своей Гильдией за бойню в Ламморе, странствует по
Книги
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алена
Гости
27 марта 2017 14:54
0
Как мне кажется в будущем люди постепенно откажутся от наличных денег, уже сейчас можно увидеть предпосылки которые к этому ведут. Все больше и больше людей расплачиваются карточками, а в сети набирают популярность онлайн кредиты. А вот теория того, что люди могут полностью отказаться от собственности очень интересно. И это было бы идеально, только как мне кажется, на данный момент это из рода фантастики.