Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского
Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского

Топ-10 любимых писателей Яна Бадевского

13 декабрь 2016 badevskiy 488
0 0

Топ-10 любимых писателей Яна Бадевского

 

По моему глубокому убеждению, личность писателя формируют книги, которые он читал в детстве. Ну, и те, которые читает сейчас. Хотите выяснить, какой любимый писатель у Бадевского? Я решил не зацикливаться на одном творце и составил подборку «своих» авторов.

Возможно, вы попытаетесь найти в представленных именах какую-то систему. Все же, мои дебютные книги – это фэнтези. Спешу разочаровать любителей меча и магии – ниже вам встретятся как писатели, заложившие фундамент этого жанра, так и авторы, не связанные с колдовством и клинками. Вам встретятся имена, ассоциирующиеся с НФ, стимпанком и киберпанком. Вам встретятся очень странные авторы. Этот список может не совпадать с распространенными топ-10 писателей, которых читают, но не расстраивайтесь. Главное – не воспринимать эту статью как очередной обзор книжного рынка. Тут все очень субъективно.


10. Дэн Симмонс, самый эпичный из всех, кого я знаю

 

Дэн Симмонс


Нельзя сказать, чтобы я читал всего Симмонса, но это и не важно. Я его люблю за «Эндимион» и «Восход Эндимиона». Дилогия о Гиперионе тоже относится к числу моих любимых книг, но весь драматизм этой саги раскрылся именно в последних двух частях. Рекомендую также прочесть «Илион» и «Олимп», хотя они произвели на меня не столь сильное впечатление. Хотите чего-то более странного, выбивающегося из НФ-канонов – достаньте «Фазы гравитации» и «Флэшбэк».


9. Сергей Лукьяненко, но не весь

 

Сергей Лукьяненко


Я люблю почитать Сергея Лукьяненко, когда устаю от тяжеловесности Мьевиля и мрачной основательности Лавкрафта. При этом я глубоко убежден, что у этого автора чередуются откровенно проходные вещи с очень мощными, проникающими в самую душу. К счастью, последних больше.

Обожаю рассказы Лукьяненко. Не все, конечно, но относящиеся к циклам «Прекрасное далеко» и «Л – значит люди». В мире Прекрасного Далека хочется жить, а таких миров не так уж много в отечественной фантастике. Лучшим романом писателя до сих пор считаю «Рыцарей сорока островов». Также рекомендую к прочтению «Звезды – холодные игрушки», «Искателей неба» и «Черновик» с «Чистовиком».

 

8. Майкл Суэнвик, благодаря которому в вакууме распускаются цветы

 

Майкл Суэнвик


Майкл Суэнвик попал в число моих любимых писателей за «Путь Прилива» и «Вакуумные цветы». Эти два романа написаны на стыке твердой НФ и киберпанка. Хочу поблагодарить Суэнвика за нестандартные идеи, пронзительный драматизм повествования и яркие миры. Последнее качество особенно четко проявилось в «Пути Прилива». Разумеется, на меня произвели впечатление откровенно киберпанковские вещи «Праздник Святой Дженис» и «Джек\Фауст».


7. Генри Лайон Олди, девятикратно живущий в моем сердце

 

Генри Лайон Олди


Знакомство с творчеством этих украинских авторов для меня началось с «Сумерек мира» и «Дороги». В итоге я перечитал всю «Бездну голодных глаз». Потом были «Путь меча» и «Мессия очищает диск». Прочитал я гораздо больше, но эти произведения навсегда останутся для меня лучшими. Помню, как удивился, что Громов и Ладыженский пишут не фэнтези, а «философские боевики». Подумав, решил, что этот термин лучше подходит к тому, что они делают.


6. Станислав Лем, облекающий реальность в галактические одежды

 

Станислав Лем


Станислав Лем не просто фантаст и футуролог, это один из выдающихся мыслителей-космогонистов ушедшего века. Фундаментальной вещью для целого поколения футурологов я считаю «Сумму технологий» - труд, в котором Лем предсказал зарождение искусственного интеллекта и виртуальной реальности. В детстве я обожал его юмористические циклы «Кибериада» и «Звездные дневники Ийона Тихого».

Не буду оригинальным, если скажу, что знаковой вещью для Лема является «Солярис». Кроме того, стоит прочесть «Непобедимого», «Магелланово облако», «Эдем» и «Рассказы о пилоте Пирксе».


5. Клиффорд Саймак, строитель городов и пересадочных станций

 

Клиффорд Саймак


Обожаю Саймака. Нельзя сказать, что это мой самый любимый писатель, но без него я не представляю свое детство. Есть у Саймака два романа, которые я считаю вершинами его творчества. И это вовсе не «Пересадочная станция», хотя ее я тоже люблю. Первый роман – «Что может быть проще времени», второй – «Город». Вы замечали, что у Саймака (особенно в рассказах) события происходят где-то в глухой провинции? Тексты, которые я упомянул, гораздо масштабнее, они раскрывают величие Человека и заставляют задуматься над бренностью его существования. Также советую прочесть романы «Вся плоть – трава», «Принцип оборотня» и «Исчадия разума». И, разумеется, обалденный рассказ «Ветер чужого мира».


4. Рэй Брэдбери, научивший меня добрым вещам

 

Рэй Брэдбери


Брэдбери – реально самый добрый писатель из всех, что мне попадались. Каждый раз он напоминает вам, что есть дружба, любовь и стремление к звездам, что вы человек, а не тварь дрожащая. По моему глубокому убеждению, Брэдбери нужно читать ПОЛНОСТЬЮ. Проходных вещей у этого фантаста просто не существует. В творчестве автора доминируют рассказы (лучшими считаю сборники «Темный карнавал», «Золотые яблоки Солнца», «Лекарство от меланхолии» и «Кошкина пижама»). Моя любимая повесть – «Лёд и Пламя». Среди романов выделю «451 градус по Фаренгейту», «Надвигается беда» и «Вино из одуванчиков».


3. Чайна Мьевиль, распахнувший передо мной врата Нью-Кробюзона

 

Чайна Мьевиль


Чайна Мьевиль для меня начался с «Вокзала потерянных снов». Так я проник в мир Нью-Кробюзона и понял, какие вещи можно творить, смешав стимпанк, фэнтези, техномагию и бог весть что еще. Обожаю «Шрам» и «Крысиного короля», но «Железный совет» мне как-то не зашел. Моя любимая книга у Мьевиля – «Рельсы». Также рекомендую «Нон Лон Дон», «Кракена» и «Посольский город».


2. Уильям Гибсон и виртуальный свет его произведений

 

Уильям Гибсон


Долгое время Уильям Гибсон, отец-основатель киберпанка, был для меня вне конкуренции. Так вышло, что Толкиена я начал читать позже, бывают же странные явления в природе. До сих пор я не уверен, что правильно расставил приоритеты, поэтому считайте, что он делит первую строчку с Профессором. Не знаю, можно ли относить Гибсона к лучшим писателям в Сети, но вот о Сети лучше него не писал никто.

Лучшим сборником рассказов у Гибсона, безусловно, является «Сожжение Хром». Обожаю трилогию «Киберпространство», из которой особо хочется выделить даже не «Нейромант», а «Мону Лизу Овердрайв». Ценителям стимпанка стоит прочесть «Машину различий» (в соавторстве с Брюсом Стерлингом). Также заслуживает внимания «Трилогия моста».


1. Джон Р. Р. Толкиен – мой самый любимый писатель

 

Джон Р. Р. Толкиен


Самое глупое, что я могу сделать – начать рассказывать о текстах Профессора. Толкиен – это Толкиен. Если вы не читали «Хоббита» или трилогию «Властелин колец», то наверняка смотрели фильмы Питера Джексона. Если не смотрели, то слышали. Я познакомился с творчеством Профессора слишком поздно, так что можете гнобить меня в комментариях. Скажу одно: очень немногие способны написать книгу, герои которой не просто оживают на ваших глазах, а становятся вашими лучшими друзьями.

Вы плачете, когда они гибнут или навеки покидают Средиземье. Вы готовы встать рядом с ними и взять меч, сражаясь с орками. Вы готовы перечитать их историю в третий или десятый раз. Это действительно круто.

Ян Бадевский

Смотрите также

Наступит ли смерть атомных электростанций
  Техногенные катастрофы, связанные с АЭС, заставляют многих задуматься над будущим атомной энергетики. Чернобыль и Фукусима превратились в
Статьи
Мастер ножей: ничто не вечно в подрунном мире
  Писать рецензии на дебютные книги – неблагодарное занятие. Похвалишь автора, а он возьмет и не оправдает надежды. Закатаешь «под
Критика
Экономика будущего без денег – насколько это реально
  Предлагаю пофантазировать на тему дивного нового мира, в котором отсутствуют деньги. Насколько это реально? Будущее рыночной экономики кажется
Статьи
Контакты
  Являетесь преданным фанатом Яна Бадевского и хотите лично поблагодарить автора за вклад в литературу? Ненавидите все, что создает Бадевский, и
Контакты
Дебютная книга Яна Бадевского появилась в продаже
  В начале сентября 2016 года издательство «Альфа-книга» (Москва) выпустило дебютный роман Яна Бадевского «Мастер
Об авторе
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Любовь
Любовь
Гости
13 апреля 2017 09:20
0
Вы правы, книги действительно оказывают решающее влияние на будущего писателя, на жанр и характер его творений. Я некоторое время до войны в Донбассе писала статьи в одном из христианских изданий. На этот труд вдохновила меня духовная литература. Если ты знаешь жизненно важные истины, то совершенно естественно, что захочешь поделиться ими с другими людьми.