Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского
Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского

Электронные книги против бумажных – кто кого

05 январь 2017 badevskiy 311
+1 1

Электронные книги против бумажных – кто кого

 

Регулярно отслеживая тиражи фантастических книг, я пришел к неутешительному выводу – люди читают меньше. Было время, когда молодой автор в издательстве «Альфа-книга» сходу получал 8000. Сейчас – максимум 5000 экземпляров. Продажи упали вдвое, но почему? Восстала электронная книга против бумажной и начинает вытеснять устаревший носитель?

 

Сейчас принято ругать пиратов и обвинять их в падении гонораров. Чтение с ридера – это поддержка пиратства, ведь скачать полюбившуюся книгу можно бесплатно. Конечно, оформление будет похуже, но дареному коню… Я решил провести небольшое исследование и заглянуть в будущее. Есть ли шансы на победу у бумажной книги в развернувшейся цифровой войне?

 

Электронные книги против бумажных – кто кого

 

Преимущества электронных книг

 

Давайте рассмотрим электронные книги и бумажные, аргументы «за» и «против», преимущества и недостатки. В моей жизни был период, когда я полностью перешел на чтение с экрана. Этот период совпал с определенными финансовыми трудностями, так что удивляться нечему. Для себя я вывел следующие плюсы электронного формата:

  • бюджетность – электронные книги стоят дешевле, но в подавляющем большинстве случаев достаются вам бесплатно;
  • удобство – ридер весит меньше, им удобно пользоваться, закладки не нужны;
  • компактность – вся библиотека под рукой, не нужно что-то искать на полках;
  • упорядоченность – все книги можно рассортировать по авторам и направлениям;
  • экологичность – вы не дышите свинцовой пылью (это извечный спутник типографской продукции).

На этом преимущества «электронки» заканчиваются. Дальше начинается вопрос предпочтений и восприятия. Принимая решение вновь перейти на бумагу, я отметил несколько минусов чтения с экрана:

  • ридеры быстро выходят из строя (срок службы – около двух лет);
  • информация усваивается хуже;
  • забыл подзарядить «наладонник» - не почитаешь в поезде;
  • ощущения не те (понимаю, что аргумент субъективен).

Добавлю, что разбежка в стоимости бумажной и цифровой книги не столь велика. Для сравнения хочу предложить свой роман «Мастер ножей». Бумажная версия со скидкой на момент написания статьи обойдется вам в 209 рублей. Е-текст на сайте издательства – 164 рубля. На мой взгляд, не та разница, чтобы всерьез думать об экономии.

 

Недавний опрос: россияне любят пошуршать

Среди россиян регулярно проводятся опросы, имеющие целью выяснить, как читатели относятся к гаджетам и бумаге. Наблюдая за тем, как электронные книги сражаются против бумажных, опросы подобного рода стоит учитывать. В 2011 году, на пике популярности ридеров, выяснилось, что лишь 19% россиян любят читать с экрана. Еще 35% продолжают покупать бумажные книги. Что же с остальными? Они попросту не любят читать.


Благодаря этим ребятам и падают наши тиражи.

 

Со времен опроса минуло несколько лет. Сейчас рынок начинает выравниваться – доля бумажной и электронной продукции примерно одинакова. Означает ли это, что бумага вымрет подобно глиняным табличкам?

 

Думаю, нет. Книжный запах, фактура и шелест страниц – все это имеет значение. Да, бумажные книги потеснены электронными носителями, но они закрепятся в своей нише. Вымирания не произойдет.

 

Электронные книги против бумажных – кто кого

 

Американские студенты отказываются от ридеров

 

Показателен эксперимент, проведенный исследователями Nielsen Norman Group. Чтобы выяснить, устоят ли электронные книги против печатных, ученые подключили добровольцев. Людям предложили прочесть короткий рассказ Хемингуэя. Владельцы IРad справились с задачей хуже, чем обладатели бумажных сборников. Кроме того, ученым удалось доказать, что материал, прочитанный с бумажного носителя, усваивается эффективнее.

В 2009 году несколько американских университетов решили выяснить, насколько хороши читалки в плане обучения студентов. Тестировалась популярная в то время модель Amazon Kindle DX. Студенты Вашингтонского университета вели дневники, описывая свои ощущения. Вскоре большинство испытуемых отказались от ридеров и вновь перешли на бумажные учебники.

Норвежский профессор Анне Манген уверена, что мы лучше усваиваем текст, когда создаем в голове его «ментальную карту». Речь идет о цепочке подсказок, связанных с произведением. Сюда можно отнести:

  • запах;
  • тактильные ощущения;
  • оформление;
  • обложку;
  • текстуру;
  • ощущение веса книги.

Мы читаем по-разному. Кто-то – с ноутбука или планшета, кто-то – с телефона. Многие продолжают шуршать страницами и получать удовольствие от процесса.  Я отношу себя к последней категории.

Ян Бадевский

Смотрите также

Топ-10 любимых писателей Яна Бадевского
  По моему глубокому убеждению, личность писателя формируют книги, которые он читал в детстве. Ну, и те, которые читает сейчас. Хотите выяснить,
Статьи
Наступит ли смерть атомных электростанций
  Техногенные катастрофы, связанные с АЭС, заставляют многих задуматься над будущим атомной энергетики. Чернобыль и Фукусима превратились в
Статьи
Мастер ножей: ничто не вечно в подрунном мире
  Писать рецензии на дебютные книги – неблагодарное занятие. Похвалишь автора, а он возьмет и не оправдает надежды. Закатаешь «под
Критика
Экономика будущего без денег – насколько это реально
  Предлагаю пофантазировать на тему дивного нового мира, в котором отсутствуют деньги. Насколько это реально? Будущее рыночной экономики кажется
Статьи
Об авторе
  Ян Бадевский – российский писатель-фантаст, журналист и футуролог. Родился в 1987 году в Полоцке (Беларусь). Историк по образованию. С 2012 года
Об авторе
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Светлана
Светлана
Гости
26 марта 2017 15:49
0
Очень люблю читать бумажные книги. Для меня это наслаждение. Но я согласна с автором статьи, что и электронный носитель, и бумажная книга имеют свои преимущества и недостатки. Всё зависит от условий жизни... Мне пришлось быстро и  неожиданно уехать из дома. Целый год я жила вдали от родины. Как вы думаете, что меня спасало от ностальгии по моему книжному шкафу? Конечно, электронная книга. И еще - в интернете иногда не найдешь  книг, которые изданы в бумажном варианте. А бывает и наоборот. Я думаю, что и печатная продукция, и электронная будут мирно сосуществовать еще очень долго.
Анна Соколова
Анна Соколова
Гости
10 апреля 2017 09:46
0
Да,  в сегодняшнее время бумажные книги стали совсем забываться. Даже глядя на своего сына, пятиклассника, сужу об этом, потому как книгами мы теперь пользуемся только учебниками. Если же задают что-то вне программы, то это будет прочитано в одном из гаджетов, но никак не в библиотеке квзята книга. Конечно, это намного проще и удобней. А вот старшее поколение, мама с папой, предпочитают читать бумажные книги и газеты.