Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского
Официальный сайт писателя-фантаста Яна Бадевского

Глобальные угрозы человечеству - откуда беда нечаянно нагрянет

13 январь 2017 badevskiy 330
+1 1

Глобальные угрозы человечеству - откуда беда нечаянно нагрянет

 

Привет, друзья! Если вы читаете эту статью, значит, задумались (как и я недавно) о нехороших вещах, которые могут с нами произойти. Не знаю как вам, а мне умирать не хочется - тем более, в обозримом будущем. Поначалу кажется, что глобальные угрозы человечеству маячат где-то далеко и вас, простого труженика чугунного завода, вряд ли коснутся. Хрен вы угадали.

 

Напасти уже подкрадываются к вашему жилищу.

 

Я тут подумал: обозначение проблемы - это ведь первый шаг к её устранению. Так что начнём мы с изучения потенциальных угроз, а потом попробуем разработать противоядие. Держитесь за волосы - сейчас они встанут дыбом.

 

Глобальные угрозы человечеству - откуда беда нечаянно нагрянет

 

Климат Земли - штука нестабильная

 

Думаю, про озоновые дыры и прочую чепуху слышали все. Демотиваторы про глобальное потепление тоже бродят по сети. Вот перечень климатических косяков, которые могут на нас обрушиться:

 

  • глобальное потепление;
  • новый ледниковый период (мы, кстати, живём в межледниковый, что наводит на невесёлые размышления);
  • прочие стихийные бедствия (пожары, засухи, торнадо, ливни, цунами, землетрясения).

 

Глобальное потепление, о котором я собираюсь рассказать отдельно, чревато масштабными изменениями на географической карте нашего многострадального шарика. Прибрежные территории будут затоплены, а тамошние мегаполисы постигнет судьба платоновской Атлантиды. Ледяные шапки растают, Гольфстрим потечёт в другом направлении, в Европе, Северной Америке и Азии станет очень холодно. Жуть.

 

Природные катаклизмы погубят урожай картошки

 

Динамика природных катаклизмов неуклонно растёт. Планета за короткий отрезок времени пережила семь крупнейших катастроф - такие происходят примерно раз в тысячелетие. Среди глобальных угроз человечеству природного происхождения я отмечу:

 

  • цунами и землетрясения;
  • наводнения;
  • засухи.

Ребята из эпидемиологического исследовательского Центра подсчитали, что за минувшее десятилетие около трети земного населения пострадало (в той или иной мере) от этих бедствий. Прогнозировать подобные явления невозможно, так что хомо сапиенсы предпочитают закрывать глаза и игнорировать очевидное.

 

Космическая угроза - от пришельцев до астероидов

 

Планет в космосе много, но не каждая подходит для белковой жизни. И вот, страдающие от перенаселённости своего мира жукоглазые агрессоры принимают решение обрушиться на наши головы в боевых «тарелках». Цель - отвоевать пригодный для выращивания личинок угол. Самое разумное в этой ситуации - зашиться в отдалённой местности (горы там или необитаемый остров) и переждать заварушку. Потом - устроиться в инопланетный зоопарк работать крокодилом.

 

Глобальные угрозы человечеству - откуда беда нечаянно нагрянет

 

От падения массивного небесного тела всем будет плохо. Некогда астероид похоронил доминирующих динозавров - теперь наш черёд. То, что сверху ничего не упало - просто везение. Противокосмическая оборона у нас не налажена, а в секретных бункерах спрячутся Цукерберг, Путин, Трамп и прочие сливки общества.

 

Впрочем, бункер никого не спасёт. Ад поглотит нас, а смерть будет мгновенной. Требуется за десять лет до предполагаемого столкновения обнаружить астероид и что-то предпринять - в противном случае нам конец.

Ещё одна пичалька - ослабление планетарного магнитного поля. За минувшие полтора столетия это поле стало весьма нестабильным - оно ослабло приблизительно на 10-15 процентов. Инверсия магнитных полюсов в перспективе повлечёт краткосрочное исчезновение магнитосферы.

 

Солнечный ветер будет беспрепятственно «дуть» сквозь озоновый слой, а заодно хоронить нашу сотовую связь, навигацию и интернет.

 

Третья мировая

 

Тут всё понятно. Есть несколько сверхдержав (Россия, Китай и США), которые постоянно что-то не могут поделить. Все перечисленные империи владеют ядерными кнопками. Понятно, что где-то есть и химическое оружие. Я уж не говорю про климатическое - это когда Трамп отдаёт приказ, а в Северной Корее выпадает град.

 

Классика жанра - обмен ядерными ударами. Цивилизация рухнет, выживут немногие. Те, кто переживёт ядерную ночь, столкнутся с отсутствием пищи, радиационным заражением, мутациями и каннибализмом. Наша планета скатится в дикость и вряд ли поднимется из пепла в ближайшие столетия.

 

Есть, правда, и хорошая новость. Фантасты давно продумывают подобный «хэппи-энд», так что сценариев выживания тьма.

 

Химическое заражение и техногенные катастрофы

 

Начиная с 1914 года «цивилизованные» страны в огромных количествах производят химическое оружие. Фактически, речь идёт о целой промышленной отрасли. А вот безопасных решений по утилизации нет.

 

Часть смертоносных отходов затапливалась в Мировом океане. Итог - кое-где наблюдается загрязнение, исчезновение рыбных популяций и вымирание целых видов. Нельзя забывать и о многочисленных засекреченных складах химического оружия - случись землетрясение и мало не покажется. Оболочки контейнеров с годами приходят в негодность, и отрава проникает в почву и грунтовые воды.

 

Человеческий разум не дремлет и постоянно сооружает опасные объекты, разрушение которых чревато серьёзными последствиями. К таким объектам относятся:

 

  • нефтяные платформы;
  • искусственные плотины;
  • атомные электростанции;
  • нефтепроводы.

Эти гиганты кажутся надёжными лишь на первый взгляд. Малейшее землетрясение расставит точки над «i» - вспомните Фукусиму. Нельзя предотвратить техногенную катастрофу - нам остаётся лишь подобрать удалённое дикое местечко и слинять подальше от промышленных монстров.

 

Планетарная экология, перенаселение и пандемии

 

Окружающая среда постоянно загрязняется, а очищать её никто особенно не спешит. Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём - всё становится хуже. Мир охвачен потребительским сумасшествием - посмотрите «Дух времени», чтобы понять, о чём я говорю.

 

Индустриализация затянула наши города смогом, сделала часть рек и морей непригодными для элементарного купания. Когда вы в последний раз пили воду из ручья?

 

Пресной воды становится меньше, еды - тоже. Уничтожаются леса, рушится кислородный баланс. Города переполнены автомобилями - главным источником природного загрязнения. Перенаселение ведёт к тому, что вскоре есть и пить нам будет нечего. Начнутся голодные войны, беспредел и поножовщина. Никакие правительства не смогут это остановить. Разве что тоталитарные, но жить там вряд ли кому понравится. К перечисленным проблемам стоит добавить:

 

  • опустынивание почвы;
  • мусоризацию;
  • насыщение воды токсичными веществами.

Инфекционные пандемии - ещё одна глобальная угроза человеческому обществу. Вызов, если угодно. Глобализация имеет одно неприятное последствие - очаги заражения разрастаются быстро. Вирусы постоянно мутируют. Сюда ещё можно добавить тайные правительственные эксперименты - вот вам и повод для серьёзного беспокойства. Массовое превращение людей в кровожадных зомби - не такая уж и фантастика, если вдуматься.

 

Стоит упомянуть и генно-модифицированные продукты. Мы не вчитываемся в информацию на упаковке, когда заходим в гипермаркет - а зря. Учёные полагают, что «генетическая бомба» разорвётся уже через поколение, подарив нам кучу «радостей»:

 

  • человеческие мутации;
  • падение иммунитета;
  • бесплодие.

Крах финансовой системы и отсутствие нефти

 

Мировая экономика стремительно летит под откос. Что произойдёт, если завтра обрушится доллар или евро? Представьте, как исчезают ваши вклады, а привычные деньги превращаются в бессмысленные клочки бумаги. Это конец. Ни заначки на старость, ни квартиры в кредит, ни зарплаты в конверте. Эта беда, правда, не затронет колхозников - они как выращивали своё сало, так и будут выращивать. Пока не придут орды голодных и злых горожан.

 

Глобальные угрозы человечеству - откуда беда нечаянно нагрянет

 

Что касается нефти, то это как бы невозобновляемый ресурс. Уже в 2020 году нефтяной кризис начнёт ощущаться во многих передовых странах. К 2050 году наследники Уго Чавеса продадут последний галлон «чёрного золота», а к 2100 году даже шейхи Саудовской Аравии пересядут с «лексусов» обратно на верблюдов. А нефть, ребята, она везде. Это ваше электричество, бензин, выращенная на поле еда и целлофановый пакет, в который вы эту еду складываете. Что происходит в России, когда падает цена на баррель? Правильно - кризис и всеобщая паника. Но это так, разминка.

 

Я тут вас перепугал до усрачки, так что дальше и жить, наверное, не хочется. joy

 

Это неправильный вывод из моего поста. Правильный - нужно принять к сведению потенциальные угрозы и разработать эффективную стратегию по спасению собственной задницы. Кто-то строит бункер и складирует там закатки уже сейчас. Думаете, он псих? Нет - прагматичный и предусмотрительный мыслитель. Так что идите к дядюшке Морфеусу, выбирайте правильную таблетку и начинайте соображать.

 

Ян Бадевский

Смотрите также

Электронные книги против бумажных – кто кого
  Регулярно отслеживая тиражи фантастических книг, я пришел к неутешительному выводу – люди читают меньше. Было время, когда молодой автор
Статьи
Топ-10 любимых писателей Яна Бадевского
  По моему глубокому убеждению, личность писателя формируют книги, которые он читал в детстве. Ну, и те, которые читает сейчас. Хотите выяснить,
Статьи
Наступит ли смерть атомных электростанций
  Техногенные катастрофы, связанные с АЭС, заставляют многих задуматься над будущим атомной энергетики. Чернобыль и Фукусима превратились в
Статьи
Мастер ножей: ничто не вечно в подрунном мире
  Писать рецензии на дебютные книги – неблагодарное занятие. Похвалишь автора, а он возьмет и не оправдает надежды. Закатаешь «под
Критика
Экономика будущего без денег – насколько это реально
  Предлагаю пофантазировать на тему дивного нового мира, в котором отсутствуют деньги. Насколько это реально? Будущее рыночной экономики кажется
Статьи
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Cветлана
Cветлана
Гости
30 марта 2017 13:05
0
Перечислено много пугающих предвестников грядущих событий. Так и есть. Всё так и будет, и даже хуже... Потому что тьма сгущается. Об этом предупреждал Христос, когда ходил три года по земле. Это записано в евангелиях Нового Завета и Книге Откровения. Иоанна Богослова. Но Своих учеников (ну и нас заодно, современных христиан) Он предупреждал о том, что есть способ избежать этих бедствий. Как? Верить в Него, бодрствовать и молиться.